Черчесов – out? Стойте – ещё рано

  
Саламыч останется тренером сборной.

Понимаю, вы хотите мяса, жести, крови. Полного разгрома в СМИ, как будто вам мало разгрома от Дании (1:4) с вылетом России с последнего места в группе В.

Этого – на пенсию, того – учиться, главного – в отставку. Противники (я сейчас уже не про соперников на поле) Станислава Черчесова три года ждали этого события. Судя по всему, придётся ещё подождать.

Сборная Дании, Артём Дзюба

Сборная России провалила Евро-2020 – теперь выбирайте любые слова для критики, имеете право. Мы выступили хуже Финляндии, которая играла без клюшек. Но давайте вспомним, зачем в августе 2016 года назначали Черчесова главным тренером.

После Слуцкого и мрачного Евро во Франции нам требовалось прекратить самоуничтожение (отсылка к легендарному интервью у Юрия Дудя) и вернуть себе уважение. Болельщики могут как угодно называть футболистов сборной в моменты поражений, но когда с этими панчами соглашаются и основные игроки – наступает время перемен. Станислав Саламович часто повторял, что мы вовсе не похожи на то, о чём так больно сокрушался Леонид Викторович.

И сборная постепенно перестала лупить себя грязными палками. Артём Дзюба тогда не согласился с ушедшим тренером, позже дорос до героя домашнего ЧМ и капитана, а теперь, после Дании, просит прощения и признаётся, что мы «обкакались». Поэтому кажется, что российская сборная, достойно прожив почти пять лет с Черчесовым, откатилась к настройкам французского Евро.

План был даже у этой ограниченной сборной: теперь слышим, что набирали форму от матча к матчу, а вчера показали «самую лучшую» (простите Станислава за это словонесочетание) игру в плане качества и готовности. До 37-й минуты – вполне возможно. Мы не увидели той Дании, которая гасила Бельгию в первом тайме. Перекрывали все зоны, двигались на уровне еврочемпионата, сделали несколько бодрых перехватов в центре поля, однако Александр Головин и Роман Зобнин могли бы умнее закрывать редкие моменты у чужих ворот.


А Дания пальнула дальним ударом Дамсгора (20-летний парень с двумя голами в Серии А вряд ли повторит такой шальной выстрел ещё раз) и повела. Когда соперник России выходит вперёд, наших почему-то разносит в хлам. Ошибка Романа Зобнина – катастрофа и помутнение, его словно подменили; беготня Матвея Сафонова по штрафной площадке – безысходность; расстановка российской обороны при последнем голе – просто шок.

Но Черчесов всё-таки сделал кое-что важное для своего будущего и защиты собственных идей. На подарочный гол Юссуфа Поульсена отреагировал кучей замен – и Россия заиграла гораздо хуже. О резервном плане мы никогда не слышали, зато теперь наверняка узнаем о том, что вводить игроков надо постепенно, не всем хватает опыта, выбрали единственно правильный путь и придерживались его. Тезисы известные. А те болельщики, которые вечно требуют перемен и обновлений, пусть пересматривают запись с мучениями в последние полчаса для сборной России на Евро-2020.

Черчесов не уйдёт. Станислав собрал эту команду так, что он в ней и лучший вратарь, и квалифицированный психолог, и опытный политик, и чей-то якобы агент, и крупный громоотвод (зарплата соответствует), и старший друг, и даже главный тренер, при котором, как говорят очевидцы, преобразилась атмосфера в сборной. Вы же не думаете, что Семак, Карпин, Федотов или Черевченко лучше справятся со всеми этими хлопотами? Бердыеву и Сёмину тут не место, дуэт Онопко и Овчинникова тоже не подходит, Мостовой внезапно не получил лицензию, молодые менеджеры на это не подпишутся – разве что уговорить Игоря Звездина. Вариант с дорогим иностранцем в условиях пандемии тоже не катит – ещё давайте откопаем сейф Сергея Фурсенко, в котором он хранил жирнейший контракт с Роберто Манчини.


«Результат на Евро неудовлетворительный, задача не выполнена, но делать кадровые выводы по горячим следам неправильно», – говорит президент РФС Александр Дюков. В общем, снимать с Черчесова его любимый костюм пока никто не собирается. Разговоров об отставке главного тренера прямо сейчас не слышно в сборной. Контракт Станислава Саламыча действует до конца ЧМ-2022 в Катаре, извинения озвучены, «золотой актив» едет на чаепитие.

Сборная Дании: последние новости

Михаил Шапаев/РФС

Главные новости