Почему Россия не может играть так же круто, как Украина?

  
Сложнейший вопрос дня.

Матч между сборными Нидерландов и Украины (3:2) уже называют лучшим на Евро-2020, хотя турнир только стартовал. Правда, это была очень бодрая игра: красивые голы (шедевр от Ярмоленко), интрига до конца, высокие скорости, атаки от команды Андрея Шевченко.

На фоне унылого поражения России от Бельгии (0:3) всё чаще возникает вопрос: а почему бойцы Станислава Черчесова не могут играть так же зрелищно?

Станислав Черчесов, Андрей Шевченко

Но «так же» – это как? Забить два гола, получить «трёшку» и всё равно набрать ноль очков? Есть сомнения в том, что красочный проигрыш России с тем же счётом 2:3 мог бы спасти от критики условных защитника Андрея Семёнова или вратаря Антона Шунина. И Россия, и Украина сыграли именно так, как им позволили соперники в стартовых матчах на этом Евро.

Если россияне в марте 2017-го скатали с бельгийцами товарищеский матч со счётом 3:3, это ещё не значит, что одна из лучших сборных мира вдруг разрешит черчесовской свободно атаковать в официальной игре. Даже Саламыч честно признался, что система до определённого времени работала, потом поломалась, а волна критики накатила абсолютно справедливо. Давайте дождёмся матча с Финляндией и сделаем основательные выводы.

Или возьмём Нидерланды. У Франка де Бура собралась веселая и открытая команда: они в текущем году пропускали по два от Турции и даже Шотландии. Тренер Шевченко ставит своим плюс за этот проигрыш, команда не развалилась после двух пропущенных голов. И Украина заслужила всеобщего респекта, несмотря на то, что с 2012-го проиграла уже 6-й матч подряд в формате Евро.

Черчесова уничтожили бы за одну подобную новость, хоть она никак не коснулась бы современной сборной России. Сборную России мало кто любит – это её судьба, терпеть негатив и ждать мочилова в комментариях. Украине же многое прощается после таких ярких перформансов, в том числе сразу забываются три ничьих с одинаковым счётом 1:1 в квалификации к будущему чемпионату мира. Саламыча и его игроков сожрали бы за раздел очков с Финляндией и Казахстаном.


И давайте честно: вчера в первом тайме Украину сильно спасал кипер Георгий Бущан, которого долго не мог пробить Дензел Думфрис, парень с киношным именем, получивший похвалу от Василия Уткина в телеграм-канале. Нидерланды, будь они реально топовой сборной, должны были закончить всё ещё в первом тайме, как это сделала Бельгия к 34-й минуте матча против России. Мы – закрытая сборная пахарей, ожидаемо влетели киллер-команде, сразу думаем о следующем матче. А Украина и Нидерланды – карнавальные сборные, они вообще не думают, что надо победить когда-нибудь завтра. Может быть поздно – надо сейчас. И зрителям просто повезло, что такая развлекательная пара выпала на Евро. Они идеально подошли друг другу.

И ещё важный момент, отличающий Россию от Украины в футболе сборных прямо сейчас: пока россияне напрасно хвастаются тем, что Бельгия их никак не удивила, украинцы берут и удивляют сами. Роман Яремчук эффективно и эффектно играет пяткой, Андрей Ярмоленко вворачивает крутейший гол, Руслан Малиновский точно подаёт, а Александр Зинченко играет так, будто он какой-то суперстар: подсказывает и успокаивает после каждого эпизода, даже если ошибается сам. Парни прокачались в европейском футболе и приехали на Евро не с самоуверенностью, как у Черчесова и его тим, а уверенными в себе. И нашумевшая форма, и спокойствие Андрея Шевченко на бровке это только подтверждают.


Вряд ли Россия этим летом сможет хоть раз сыграть так, как Украина. Чем ближе необходимость выполнения турнирной задачи, тем больше пуговиц придётся застегнуть в матчах с Финляндией и Данией. Смиритесь и не ждите голевого шоу. Для России многое решится 16 июня, для Украины – на следующий день. Всем нужна победа, иначе только и останется, что вспоминать старое: им – удар Ярмоленко, а нам – более древние страйки Дениса Черышева на удачном ЧМ-2018.

Пусть всё получится.

Станислав Черчесов: последние новости

Getty Images

Главные новости