10 бойцов-легионеров из РПЛ. За кого сыграют «наши» на Евро?

  
Лучший десант – от «Спартака».

Российская Премьер-лига вошла в пятёрку чемпионатов по количеству футболистов, отправленных на Евро. Сразу 32 игрока сыграют на турнире. Естественно, подавляющее большинство выступит за команду Станислава Черчесова, но есть на кого посмотреть и в других сборных. Разберёмся, кто едет туристом, а кто действительно может стать важным игроком и поднять свою трансферную стоимость после чемпионата Европы.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Звёзды



Алекс Крал едет на чемпионат Европы с очевидным прицелом на продажу. Полузащитник «Спартака» провёл достойный сезон в России и посрамил скептиков, которые упрекали его на родине в том, что чех поехал в РПЛ только за деньгами. Крал не потерял своё место в составе крепкой сборной Чехии, которой по силам удивить на Евро.

Сам Крал, если верить британской прессе, уже одной ногой в «Вест Хэме». Успешная игра на Евро – только в радость «Спартаку». Футболиста можно будет продать подороже. Одними из соперников Чехии на групповом этапе будут как раз англичане.

Любопытно, что в центре поля пару Кралу составит Томаш Соучек. Вероятно, его будущий партнёр по «Вест Хэму». Место в основе у Алекса под вопрос не ставится.

Второй футболист в статусе звезды на Евро – Никола Влашич. Хорват в какой-то момент рассматривался даже в качестве основного игрока своей сборной, но сейчас его акции значительно просели. Против Влашича – слабая вторая половина сезона в ЦСКА и большая конкуренция в сборной.

Ракитич из национальной команды ушёл, но теперь кулак в центре поля выглядит не менее мощно: Брозович, Ковачич и Модрич. Никола на подхвате, будет усиливать игру со скамейки.

Евро – во многом определяющий турнир для перспектив Влашича. Про его трансфер в топ-клуб говорят несколько лет, но если в июне Никола будет просто смотреть футбол, то для воплощения мечты о Лиге чемпионов придётся переходить в «Зенит».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Шведский десант



Швеция должна быть благодарна РПЛ за прокачку талантов. В частности, за Джордана Ларссона. Сразу четыре футболиста в заявке представляют российский чемпионат. Маркус Берг больше формально, так как «Краснодар» – его последний клуб.

У Джордана Ларссона есть возможность заявить о себе на всю Европу. После пятнадцати голов в РПЛ футболист на прицеле даже у некоторых топ-клубов. Ходили слухи, например, о переезде в дортмундскую «Боруссию». Для полной уверенности неплохо бы удивить грандов на Евро.

Ларссон точно получит шансы, но не будет ключевым игроком. Исак и Куайсон – основные форварды сборной Швеции. Берг и Ларссон на подмене, так как не будет Златана.

В соперниках у шведов – Испания, Словакия и Польша. За один гол Испании «Спартак» вполне может накидывать несколько лишних миллионов к одному из своих главных трансферных активов.

По шведам из «Краснодара» ожиданий меньше. Виктор Классон перестал быть основным футболистом на фланге сборной. Ольссон должен выходить в роли центрального полузащитника, однако чудес от них никто не ждёт. Во-первых, оба никуда не собираются из «Краснодара», во-вторых, их уровень игры даже по меркам РПЛ не впечатлял.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Ветераны



В эту рубрику добавляем Гжегожа Крыховяка, Мацея Рыбуся и Деяна Ловрена. Защитник «Зенита» успел восстановиться к чемпионату Европы. У Хорватии многое изменилось с чудесного чемпионата мира, но пара центральных защитников должна остаться прежней. Вида и Ловрен – пока основной план на турнир, однако в товарищеских встречах ветеран «Зенита» не играл. Его состояние по-прежнему под вопросом. Для питерцев – главное, чтобы защитник окончательно не развалился на Евро, играя через боль.

У сборной Польши сразу два футболиста РПЛ в основном составе. Главный тренер национальной команды Паулу Соуза перед игрой с Россией выразил сожаление, что Крыховяк играет в РПЛ. Стал совсем другим футболистом. Его место в составе всё равно вопросов не вызывает. Основным левым защитником будет и Мацей Рыбусь. Оба возрастных футболиста ярких перспектив не имеют.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Бонус



Квинси Промес во многом неожиданно оказался в заявке сборной Нидерландов. На родине Квинси продолжают засыпать вопросами об уголовном деле. Многие местные эксперты полагали, что трансфер в Россию – билет в один конец от сборной. Главный тренер Франк де Бур пошёл против общественности и призвал Промеса на Евро. При этом вне заявки остались, например, Бергвейн из «Тоттенхэма» и вечный талисман команды Райан Бабел.

Промес точно будет резервистом в первых матчах, а может, и вовсе не сыграет в атаке на турнире ни одной минуты. Голландские эксперты рисуют Квинси дублёром Мемфиса Депая. Стоит взглянуть глубже. Одно из главных преимуществ Квинси над конкурентами – универсальность. Промес может сыграть роль заплатки на любом фланге обороны. Именно поэтому Квинси, несмотря на скандальную репутацию на родине, получил шанс на Евро.

Если подвести общий итог, то прорыв кого-либо из легионеров на Евро станет большим сюрпризом. Влашич в плохой форме, у Крала слишком сильные оппоненты в группе, чтобы ярко себя проявить. Джордан Ларссон пока в сборной не имеет репутации, чтобы считаться основным исполнителем на Евро. От ветеранов также не стоит ждать прорыва. Если бы они к нему стремились, то просто бы не играли на уровне РПЛ.

ФК Спартак Москва: последние новости

Эдгар Брещанов/Чемпионат; Getty Images

Главные новости