Мог стать звездой, но променял АПЛ на Китай. Теперь Арнаутович едет в Россию

  
«Динамо» уже освобождает место под Марко.

В РПЛ вот-вот заедет новый топ-футболист. По информации «Чемпионата», Марко Арнаутович в ближайшее время подпишет контракт с «Динамо». 32-летний австриец – крутое усиление для РПЛ, особенно для бело-голубых, у которых лучшим страйкером сезона стал опорник Фомин. Марко обладает мощными скиллами и взрывным характером. С таким сочетанием он станет заметной фигурой в Премьер-лиге.

ФК Динамо Москва, Интер

Кто он такой?



Арнаутович с детства доставал взрослых динамитным поведением. Чтобы унять активность ребенка, родители закинули 6-летнего Марко в академию «Флоридсдорфер АК». А в девять венская «Аустрия» вырвала мальца к себе. Топ-клуб клюнул на одарённого ребёнка, но всего спустя три года с радостью отпустил. Он отметился в Вене уже более взрослым – предъявил придирчивому копу фразу, что на свою зарплату может купить его жену.

Характер Марко тяжелел вместе с развитием игровых скиллов – и дисциплинированные детские тренеры не уживались с бунтарём, из-за чего на пути в профи Арнаутович семь раз менял академии. «Каждый тренер говорил, что с ним нельзя работать», – рассказывал Оттмар Лариш – коуч молодёжки «Флоридсдорфер».

В 16 лет странствия закинули проспекта в Голландию. «Твенте» впечатлился скиллами юноши и вписал его в команду до 19 лет. Тренеры «тюккерс» уже после двух дней двухнедельной стажировки выкатили пареньку контракт. «Мне очень быстро стало ясно, что это другой тип футбола, но я действительно этого хотел», – говорил Арнаутович про Голландию. Марко въехал в молодёжную команду и вынес соперников – «Твенте U-19» взял титул, а австриец вколотил 27 мячей в 32 играх.

За неделю до 18-летия австриец дебютировал во взрослом футболе и больше не спускался в юношеские заросли. За три сезона в «Твенте» Марко вырос до статуса перспективного игрока для топ-клуба и летом 2019-го поехал смотреться в «Челси». 20-летний форвард провалил медосмотр в команде Романа Абрамовича – у него выявили перелом костей стопы. Вместо Лондона его подхватил «Интер». Под руководством Моуринью «нерадзурри» снаряжались на мощный сезон – талантливый нападающий пригодился бы для глубины состава. Вот только год в Италии оказался потерянным: Арнаутович так и не смог выскочить из-за спин Диего Милито, Самуэля Это'О, Горана Пандева и Марио Балотелли. Причём итальянец был ещё младше австрийца, однако талант воспитанника котировался выше. Зато два несносных форварда подружились и остались друзьями на годы. Арнаутович же за целый сезон отбегал всего 55 минут, зато получил медаль победителя Лиги чемпионов и Серии А. Эти трофеи так и остались единственными в его карьере.

ФК Динамо Москва, Интер

После «Интера» Марко не вернулся в уютную Голландию, а рванул в Бремен. «Вердер» вывалил за нападающего 6,5 мультов и вычистил под него место в основе. Правда, фон вокруг австрийца моментально испортился – фаны вспомнили слова Арнаутовича, в которых он назвал город помойкой. Марко бросил эту фразу за несколько лет до трансфера, когда вместе с австрийской молодёжкой заглянул в Бремен.



Первый сезон в «Вердере» вышел чахлым – команда с третьего места в Бундеслиге провалилась на 12-е, а в группе ЛЧ финишировала четвёртой. Сам Арнаутович не впечатлил статой: в чемпионате ввалил 3+3 и добавил два гола в Лиге чемпионов. Причем «Вердер» закатился в группу к «Интеру» и «Твенте» – бывшим командам Марко. Им австриец и вонзил по голу. Реализовываться в Германии получалось медленно. Арнаутович выскочил на пик в сезоне-2012/13, замочил 14 голевых действий (5+9) и отправился в свой футбольный рай – АПЛ.

Марко провёл в Англии шесть лет. Конечно, он не стал легендой островов и вряд ли вытряхнул талант на максимум, но точно оставил свой след. «По своим игровым качествам Арнаутович напоминает игроков «Барселоны», просто они никогда не становятся участниками скандалов. В этом разница между ними», – подытожил игру Марко Оттмар Лариш. Действительно, вместо лавров топ-клубов австриец пропитался запахом битв то за топ-10, то за выживание. Четыре года в «Сток Сити» и два в «Вест Хэме» завершили европейскую карьеру Арнаутовича, и нереализовавшийся нападающий поехал рубить бабло в Китай.


Так и чем он хорош?



Отлучка под денежные водопады Китая прикончила европейскую карьеру австрийца. Но на самом деле она закончилась раньше, и в этом виноват сам футболист. Марко невероятно высоко котировался среди сверстников. Максимумом его карьеры должна была стать не возня среди английских андердогов, а основная позиция в топ-клубе. Однако «Плохой парень австрийского футбола» застрял в личностных странностях и провафлил свои возможности.

«Арнаутович действительно быстр и силён. Он отличный игрок и мог бы играть за любую из лучших команд. У него всё для этого есть. Марко хороший тип, ему просто нужно жёсткое отношение. Он странный персонаж, но всё же – хороший», – рассказал в 2019-м Дэвид Мойес, тренер «Вест Хэма».

Арнаутович обладает огромными габаритами: рост 192 см, приличная мускулатура и умение бороться. При этом австриец большую часть карьеры отгонял на левом фланге атаки – удивительно. По подсчётам Transfermarkt, в центре нападения Арнаутович за карьеру провёл 127 игр, а на флангах – 194. Для этого у Марко имеются отличные скорость, техника и пластика. Выступления на бровке во многом и повлияли на скромную результативность. Более того, австриец часто сиял в роли ассистента, а не бомбардира. За карьеру набрал 62 голевые и 86 голов – почти баланс.


Арнаутович вживлён в расстановку 4-2-3-1. Пространство на фланге, рывок от защитника и смачный навес – рацион австрийца, которым он нещадно угощал защитников Премьер-лиги. В центре он тоже чувствует себя уютно благодаря умению сражаться за мячи. Марко – действительно разноплановый футболист. Плюс спокойствие в завершении оформляет образ крутого нападающего – вот только характер оставил смутьяна без топ-клубов.

Для чего он «Динамо»?



У бело-голубых имеется конкретная проблема с бомбардиром. Свежая команда иногда с большим трудом вскрывает соперников – за прошедший сезон аж в восьми матчах РПЛ москвичи плелись с поля без голов. Читается необходимость крутого страйкера, ведь лучшим бомбардиром «Динамо» в сезоне с семью мячами оказался хавбек Даниил Фомин. Открывшийся талант Николай Комличенко за год выдавил всего пять «банок», четыре из которых – с пенальти. Клинтон Н’Жи больше играл на фланге и выдал на гол меньше Комли. А на молодых Тюкавине и Грулёве (у обоих по четыре мяча) не получится стабильно выезжать весь следующий сезон.


Плюс растворившийся Комличенко свалит в аренду: «Ростов» согласился подхватить мечту половины команд Бундеслиги. На открывшуюся позицию отлично подойдёт Арнаутович. Австриец – такой же габаритный нап (ниже россиянина всего на сантиметр), имеет крутой опыт и точно скилловее неожиданно блеснувшего в Чехии Комли. А возраст 32 года – точно не критичен для черепашей РПЛ. Если уж 30-летний Мозес, забракованный в «Интере» из-за испортившейся скорости, разорвал фланг в «Спартаке», то Марко здесь точно приживётся.

ФК Динамо Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости