Сборная России теряет игроков. Каким составом сыграем против Бельгии?

  
Есть горькие новости.

Контрольный матч с Болгарией можно было совсем не обсуждать, но в нём случилось несколько важных событий в контексте наступающего Евро-2020.

К сожалению, это события негативного формата. Об этом – чуть ниже.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Против сборной Болгарии Черчесов хотел попробовать в центре обороны Кудряшова, Джикию и Баринова. Но Фёдор на разминке повредил икроножную мышцу (похоже на надрыв, об этом сказал коллега Семёнов) и теперь рискует пропустить Евро, на его позицию левого центрального непривычно для себя вышел Семёнов, который напорол в матче с поляками, а Дмитрий Баринов действительно сыграл правого ЦЗ.


Это новое сочетание для команды Станислава Саламовича, однако у Баринова есть опыт игры в центре обороны. Он играл там и в сёминском «Локомотиве» в 2017 году – вместе c Кверквелией и Пейчиновичем, и на чемпионате Европы U-19 с тренером Хомухой в 2015-м, когда россияне закончили с серебром, а Дмитрий Баринов после этого часто вспоминал, как трудно было действовать персонально против Тимо Вернера.

«Вернер. Я играл именно против него – было очень сложно! Постоянно бегаешь по полю и головой крутишь туда-сюда. Он то из-за спины выскочит, то первым на опережение успеет сыграть при стандартном положении. Для меня это был настоящий урок – играть против такого нападающего», – говорил Баринов в интервью «Спорту День за Днём».


Сегодня Дмитрий сыграл заметно: быстро принимал решения, проходили обостряющие передачи на Дзюбу к верхушке штрафной с последующей скидкой от Артёма на Зобнина или Оздоева. Оборонительные скиллы Баринова по конкретному матчу мы оценивать не будем, так как соперники практически не атаковали. Делаем поправку на низкий уровень Болгарии, но именно против них Баринов хорошо добавил в атаке, поднимался к чужой штрафной (вспомним пас в офсайд на Караваева).

К сожалению, Баринов тоже получил травму: в начале второго тайма ему в лицо прилетел локоть, Дмитрий отказывался меняться, но уступил место Дивееву. И тут мы переходим к мыслям о том, в каком виде Россия выйдет против Бельгии 12 июня. Фёдору Кудряшову желаем здоровья и вернуться как можно скорее – это серьёзная потеря, его участие на турнире теперь под большим вопросом. Евгеньев рядом, если что, приедет по первому звонку.


Баринов, скорее всего, будет доступен, но в матче с атакующими бельгийцами тренер Черчесов может закрыться на тройку из номинальных защитников: Семёнов – Джикия – Дивеев. Пока такой вариант кажется самым вероятным на стартовый матч с топ-соперником.

На правый фланг вернётся Марио (он сегодня вышел на 72-й минуте), слева сыграет либо Караваев, либо Жирков – оставим этот выбор Черчесову, оба выступили неплохо в двух последних матчах. На стороне Караваева – молодость, скорость и выносливость. А Жиркова можно выпустить и попозже, на замену Вячеславу. Есть ещё вариант с Далером Кузяевым слева, но он вряд ли сработает.

В центре поля будут Магомед Оздоев и Роман Зобнин – тут гадать не надо. Впереди сыграют Александр Головин, капитан Артём Дзюба и вопрос: Алексей Миранчук или Алексей Ионов? Первый сегодня заработал победный пенальти, второй не запомнился ничем. Думается, что Черчесов всё-таки поставит в старт полузащитника «Аталанты». И Шунина в ворота – это предельно ясно.

В любом случае всех травмированных обследуют – и вскоре мы точно поймём расклады на Бельгию. Есть волнение по поводу слабой реализации моментов в игре с болгарами – могли забивать Жирков, Мостовой, Оздоев, Зобнин, даже Джикия. Нам просто необходимо забивать с игры. Но эта контрольная победа добавит уверенности и приятного настроения, не придётся читать о том, что сборная России не в состоянии победить команду каких-то ноунеймов. И чудо, мы же не пропустили впервые за 7 матчей – уже хочется плясать на Никольской.

ФК Зенит: последние новости

Александр Сафонов/Чемпионат; Михаил Шапаев/РФС

Главные новости