Правозащитники: правительство Катара выявляет рабочих, которые жалуются на условия труда

  
К мундиалю страну готовят мигранты.

ФИФА
Активисты правозащитной организации Equidem утверждают, что в лагерях рабочих, занимающихся подготовкой спортивных объектов к ЧМ-2022, выявлены информаторы, которые фиксируют жалобы мигрантов на условия труда и проживания. Такие рабочие, впоследствии, подвергаются наказанию за свои высказывания. Источник утверждает, что информаторы проживают вместе с рабочими и проводят среди них неформальные опросы.

«Мы находимся в постоянном контакте с рабочими в Катаре, мы знаем, что люди из Кении, Индии, Непала, которые выглядят и разговаривают как обычные рабочие, в основном задают вопросы активистам.

Подозреваемые информаторы были идентифицированы в жилых лагерях, созданных для строительства инфраструктуры Катара в преддверии ноябрьского турнира, а их относительно недавнее прибытие вызвало подозрения у других рабочих на месте.

Предполагается, что их помещают в жилые лагеря не только для сбора информации о работе правозащитных органов, но и для выявления возможных забастовок и предотвращения террористической деятельности.

«Мы считаем, что это организует правительство, а не отдельные компании. Но думаю, что и у компаний там есть свои люди.

Я должен быть предельно осторожен. Наблюдался высокий уровень слежки не только за журналистами и такими людьми, как я, посещающими страны, но и за рабочими. И есть система репрессий для рабочих, которые регистрируют жалобы», - сказал исполнительный директор Equidem Мустафа Кадри.

Напомним, ранее был оштрафован кенийский охранник Мальком Бидали. Он в своем блоге рассказал о неприемлемых условиях труда, а также плохом обращении с работниками-мигрантами во время строительства спортивных объектов к ЧМ-2022. Кениец изначально был арестован, однако затем ему удалось отделаться штрафом за «передачу и публикацию ложных новостей, с намерением поставить под угрозу общественную систему государства».

ФИФА: последние новости

Getty Images

Главные новости