Гаджиев посетовал на отсутствие в России хороших защитников

  
Это самая слабая позиция в сборной.

Гаджи Гаджиев
Российский тренер Гаджи Гаджиев поговорил о главной проблеме российского футбола после матча национальной команды против сборной Бельгии. По его словам, оборона – самое уязвимое место россиян. Сейчас в стране не осталось качественных защитников.

«Изначально было понятно, что в обороне надо было сыграть получше, тогда и результат мог быть не такой разгромный. При этом мы не имеем такого уровня мастерства, чтобы забивать бельгийцам, которые занимают в рейтинге УЕФА первую строчку. Если мы не можем забивать много голов, нужно в обороне играть получше и без индивидуального мастерства, а дисциплинированно и организованно. Но, как показала игра, защитников хорошего уровня у нас нет. Разве что Джикия соответствует стандарту, а остальные, к сожалению, не дотягивают.

Проблема защиты — это проблема всего нашего чемпионата. Мы в последнее время говорим о том, что надо играть в атакующий футбол. И мы без устали твердим, что нужно играть смелее, нужно играть так и так далее. И мы взахлеб говорим об этом уже долгие годы. Нельзя рвать, резать по живому. В футболе все связано. И оборона, и нападение. Многие говорят: «Вот, выстроили автобус». Выстраивать автобус надо. Это требования игры. Но этот автобус надо выстраивать и у своих ворот, и у чужих. То есть этот автобус должен двигаться от своей штрафной к чужой. Это требования футбола, которые появились где-то в 80-х годах еще прошлого века.

У нас в стране, где всегда были хорошие защитники, сейчас защитников вообще не стало. В России немало структур, где воспитываются хорошие футболисты. Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Тольятти. Но из-за того, что делается упор на форвардов, ведь надо играть в атакующий футбол, на защитников делается меньший упор. А защитников надо готовить! Их готовить немного легче, чем форвардов. Форвард — это штучный товар, там нужен особый дар. А защитника можно подготовить за счет правильного обучения и хороших физических кондиций. А по итогу, из-за лозунга про атакующий футбол у нас сейчас достойных защитников практически нет», - сказал Гаджиев.

16 июня, в среду, сборная России сыграет против сборной Финляндии. Игра начнется в 16:00 по Москве.

Гаджи Гаджиев: последние новости

Чемпионат

Главные новости