Геркус объяснил, почему Руй Витория – идеальный кандидат для «Спартака»

  
«Народная команда» не будет рассматривать россиян.

ФК Спартак Москва, Илья Геркус
Илья Геркус поговорил о будущем тренере московского «Спартака». По его словам, руководство москвичей будет рассматривать только иностранных специалистов. Один из главных кандидатов – португалец Руй Витория. Геркус объяснил, почему для «Спартака» Витория станет отличным вариантом.

«Доменико Тедеско в ближайшие уже дни скажет последние слова болельщикам «Спартака», прессе и владельцам, получит в ответ свою порцию аплодисментов (в зависимости от занятого места), лестных и не очень слов, бонус, если повезет и улетит в Германию. Что теперь?

Первое, что понятно из складывающейся на наших глазах новой политики «Спартака»: отечественных тренеров не будет. И понятно почему. Бердыев, Семин, Карпин - слишком «тяжелые», слишком требовательные, да, вдобавок еще и каждый по-своему достаточно публичные люди. С ними будет непросто, поэтому не будет никак.

Фигуры полегче легко критикуемы и не гарантируют результата. Значит иностранец. Какой иностранец?

Хорошего иностранного тренера волнует несколько вещей: репутация, следующий этап карьеры и зарплата. В переговоры они вступают охотно, но, как и игроки, используют их в своих личных целях, охотно демонстрируя интерес к своей персоне широкому кругу потенциальных работодателей. Но свое согласие на работу они, как и топовые игроки дают, если верят в успешность проекта. Для этого тщательно анализируют состав, выявляют слабые места, узнают у владельцев перспективы усиления, сохранения лидеров и размер инвестиций, знакомятся с менеджментом и условиями работы. Словом, всесторонне взвешивают шансы на успех.

Поэтому фигуры вроде Жардима или Гарсии, которые всплывали в связи со «Спартаком» возможно на переговоры и идут, но посмотрев на нынешний Спартак, его амбиции, бюджет и систему управления, скорее всего откажут. Участвовать в гонке за второе-третье место, играть в Лиге Конференций для такого уровня тренеров неинтересно.

Теперь взглянем на Руй Виторию - потенциально самого вероятного тренера Спартака. Что мы о нем знаем? Успешный старт карьеры в Португалии. Трехлетний контракт с «Бенфикой» и суперуспешное выступление с этой командой. Клубные рекорды, требл и квадрупл, переподписание, но затем спад, провал в группе Лиги Чемпионов и посреди неудачно складывающегося сезона 2018/19 нашего героя попросили.

При таких обстоятельствах вариант со Спартаком для Руй Витория - отличная опция: возвращение в европейский футбол, приличная лига, шансы на медали, Лига Чемпионов, если очень повезет или Лига Европы, тоже неплохо, хороший оклад плюс бонусы.

Выступит хорошо - вернется в Португалию или в Бразилию. Не получится - заработает денег. Владельцы «Спартака» тоже получают свои преимущества: реноме - тренер все же с титулами, обыгрывал Зенит в плей-офф ЛЧ, но без амбиций лезть в селекцию и управление. Получится - весь почет руководителям, нет - тренер не подошел, бывает. Уйдет без скандалов. Это тоже часть пакета», - написал Геркус в своем телеграм-канале.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP

Главные новости