Руководитель «Торпедо»: «Спартак» в 1976 вылетел в первую лигу — и обвинял нас»

  
«Народная команда» считала, что торпедовцы «слили» игру «Арарату».

ФК Спартак Москва, ФК Торпедо Москва
В 1976 году «Спартак» единственный раз в своей истории вылетел в первую лигу. Администратор московского «Торпедо» Александр Петров говорит, что «народная команда» обвиняла его клуб в этом событии. По мнению руководства «Спартака», «Торпедо» специально проиграл матч «Арарату», уже будучи чемпионом.

«Мы в 76-м осенью стали чемпионами. А «Спартак» вылетел — и обвинял нас. Все на «Торпедо» повесили. Мы, мол, их отправили в первую лигу!

Анатолий Крутиков, главный тренер того «Спартака», рассказывал: «Торпедо» специально отдало игру «Арарату». «Спартак» при этом раскладе уходил в первую лигу». А теперь представьте: мы играем в Ереване, уже стали чемпионами. До этого «Спартак» проиграл дома чуть ли не «Кайрату». В Ереван на наш матч прилетели братья Старостины, сидели на трибуне. Все профсоюзное руководство. Хотели от нас чуда!

Зарапин это чудо делал — вытаскивал такие мячи, что с ума сойти! В самом конце Назар Петросян все-таки забил. 0:1 проиграли. «Спартак» сам себя в угол загнал — а на нас списывают. Я все время Дасаеву, другу своему, говорил: «Ринат, ты ж у нас десять лет не мог выиграть! Счастье для вас было — вничью с «Торпедо» сыграть!» А он что отвечает, знаешь?

Говорит: «Это было до меня!» Что до него было, что при нем. Помню, 70-е годы. Играем в Лужниках со «Спартаком». 60 тысяч на трибунах. Болельщики кричат: «Же-еня Лов-чев!» 2:0 — получите! Второй круг. Уже 70 тысяч на трибунах. «Спартак» собрался брать реванш. Снова — «Же-еня Лов-чев!» Три!

«Спартак» с нами вообще ничего не мог сделать. Кузьма всегда строил от обороны игру. Чтоб сзади — на «ноль». А один-то сами всегда забьем. Еще хорошие вратари всегда у нас были. Сейчас удивляюсь — в сборной иностранец играет! Неужели так упала школа, что в ворота бразильцев ставим?», - сказал Петров российской прессе.

В 1977 году «Спартак» занял первое место во втором дивизионе и снова вернулся в элиту российского футбола.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP

Главные новости