Наумов: «Fan ID может отпугнуть нефутбольных людей. Такие ограничения — лишние»

 
Эту систему лучше не внедрять.

Николай Наумов, Российская Премьер-Лига (РПЛ)
Николай Наумов порассуждал на тему внедрения Fan ID на матчи российской Премьер-Лиги. По его словам, это ограничит возможность сходить на матч непостоянным болельщикам. Современных систем безопасности вполне достаточно, Fan ID в этом плане не будет слишком эффективен.

«На мой взгляд, Fan ID оправдал себя на чемпионате мира, но является излишней мерой для национального первенства. Ее стоит применять на крупных краткосрочных турнирах длиной в месяц – как чемпионат мира, Европы или Олимпийские игры. Когда приезжает много иностранных болельщиков, которые потом уедут и не вернутся. Думаю, другим странам тут тоже было бы полезно перенять у России опыт ЧМ-2018, особенно в плане безопасности.

К тому же Fan ID облегчал решение многих вопросов для болельщиков. Например, предоставляя им возможность бесплатных переездов на поездах между городами, а также обеспечивая при наличии паспорта болельщика въезд в Россию без визы.

Fan ID может отпугнуть нефутбольных людей, которые являются не постоянными болельщиками, а просто приходят на стадион с семьями в свободное время для отдыха. У нас ведь в театр или кино не вводят систему паспортизации. А ведь эти два вида досуга — основные конкуренты спортивных мероприятий. И футбол не отобьет у них зрителей, если введет еще и Fan ID.

Не знаю, как его будут оформлять, но не уверен, что это получится сделать в быстрые сроки. А если кто-то в выходной день захочет пойти на футбол и примет это решение за час до матча? Или во время поездки в другой город решит сходить на игру? Как ему покупать билет, если надо оформлять Fan ID? Он успеет это сделать?

Я считаю, что такие ограничения — лишние. Понимаю, что многие сторонники этого нововведения ратуют за безопасность и обеспечение порядка. Но мое мнение: нынешних систем видеонаблюдения на аренах первой категории достаточно, чтобы справиться с этими проблемами. Надо только обеспечить ими стадионы по всей стране», – сказал Наумов.

Николай Наумов: последние новости

AFP
0

Главные новости