Президент «Урала» Иванов назвал футбольных агентов злом

 
Он считает их лукавыми людьми.

ФК Урал, Григорий Иванов
Президент «Урала» Григорий Иванов считает футбольных агентов злом. Они не стремятся помочь футболисту расти и прогрессировать в клубе. Для них важнее ради заработка, чтобы игрок как можно чаще переходил в другие команды.

«Продолжаю считать, что агенты — зло. За это многие из них меня недолюбливают. Смотрю программы Нобеля: «Для нас деньги не главное, лишь бы футболист рос и прогрессировал». Но ведь лукавят же! У всех одна цель: чем больше агент продаст футболистов, чем больше футболист подпишет контрактов, тем агенту лучше. Старое агентское поколение любит говорить: «Я ему бутсы покупал, путевку в жизнь давал». Ясно, что юношам нужен человек, способный вовремя дать совет. Но разве это не задача родителей? Вот они точно никогда не обманут своего ребенка.

Нужен профессиональный совет? Можно разово нанять юристов. Пусть посмотрят контракт, дадут экспертное заключение. К агенту однократно обратиться тоже не зазорно. «Найдите мне команду, заплачу фиксированный процент». Но у нас, к сожалению, агенты приклеиваются к футболисту намертво. И потом влияют на результат. Когда в клубе много футболистов одного агента, клубу становится нехорошо. Агент ими управляет, говорит: «Туда, куда хочешь, не пойдешь, там мне маленькую комиссию дают. А пойдешь туда, куда не хочешь». Это неправильно!

Смотрели сериал «Вне игры»? Про агентов и наш футбол честно снято. «Надо выиграть чемпионат, чтобы в следующем году нам повысили бюджет». Все в юношеском футболе крутится вокруг результата, а сколько воспитанников вырастила академия, никто не считает. «Юноши ЦСКА выиграли у юношей «Спартака». Ура!» Но разве в этом задача школы? Куда потом деваются победители? На выпуске стоит очередь из агентов. Ты им слово, они в ответ: «Это мой футболист». Подожди, ты его кормил, учил, зарплату ему платил? С чего вдруг он твой?

Что делать? Обязать на уровне РФС: первый контракт молодой футболист обязан подписать со своим клубом. А клуб, если захочет, может его продать. Но только клуб! У нас даже в академии «Краснодара» не все просто. Галицкий говорил мне: «Когда создавал школу, думал, нам хватит только местных ребят. Но не хватает, приходится искать в других регионах». И ищут. И находят. Люди, которые откопали в 20-тысячном Калтане Головина, орден заслужили. Но не те, кто приходит на готовое, и заявляет: «Это мой футболист», — сказал Иванов.

Ранее Иванов заявил, что «Спартак» находится сейчас не на своем месте.

ФК Урал: последние новости

ФК Урал
0

Главные новости