Тренер «Рубина» рассказал о сложностях в изучении русского языка

 
Испанцам нелегко освоиться в России.

ФК Рубин, Роман Шаронов
Формально главный тренер «Рубина» Эдуардо Докампо рассказал о своих успехах в изучении русского языка. Он говорит, что прогресс уже есть, но все равно ему сложно. Докампо назвал самую сложную вещь, с которой он столкнулся в изучении русского.

«На самом деле я пытаюсь говорить на русском, не зная его до конца. Но пытаюсь говорить, объяснять свои мысли на русском, потому что понимаю, что всем будет приятно. Когда иностранец общается через переводчика, не все мысли корректно доносятся до адресата.

Понятно, что владеть языком полноценно у нас не получается, потому что в нашей работе очень много нюансов. Нужно многое объяснить правильно, и для этого нужно искать определенные слова. Для этого у нас есть Ада (переводчик «Рубина»), которая нам отлично помогает. Но в других клубах у меня было так, что иногда хочется сказать что-то на испанском, а переводчик не до конца понимает, что ты говоришь. Тогда возникает недопонимание. Поэтому лучше учить язык и общаться напрямую.

На каком языке смотрю фильмы? Сейчас на русском. Недавно смотрел «Король Лев» в кинотеатре. Пытаюсь смотреть в русской озвучке, потому что это помогает мне продолжать учить язык. Книги читаю тоже на русском. У меня на столе есть и футбольная литература: биография Карло Анчелотти. Есть книга «Девушка в поезде». Там есть слова и фразы, которые мне пригодятся. Я до сих пор открываю для себя в языке что-то новое, продолжаю учиться.

Самое сложное для меня в русском языке — это падежи. Очень тяжело. И другой момент: у испаноговорящих все-таки есть определенная база английского языка. А когда мы приехали сюда, то не могли даже читать, что написано на вывесках зданий — это другой алфавит, другие буквы. На английском, даже если ты его не очень хорошо знаешь, ты хотя бы мог читать, что-то понять. Здесь в первое время я запоминал дорогу просто визуально, теперь я знаю, после какого здания и куда повернуть, как ориентироваться», — сказал Докампо журналистам «Спорт БО».

Напомним, что Докампо формально исполняет обязанности главного тренера «Рубина». Фактическим тренером казанцев является Роман Шаронов, однако у него нет PRO-лицензии для полноценного занимания такой должности.

ФК Рубин: последние новости

AFP
0

Главные новости