Уткин – о новом стадионе «Динамо»: «Совершенно несуразно»

  
Похоже, Василию не понравился динамовский «дом».

ФК Динамо Москва, Василий Уткин
Известный комментатор Василий Уткин побывал на новом стадионе «Динамо». Он высказал достаточную долю негатива в адрес «ВТБ-Арены». Уткин признает, что идея этого проекта замечательная, но только архитектурные решения ему совсем не по душе.

«Впервые на новом «Динамо». Впечатления. Мне не понравилось совсем. Уж простите. Я говорю о чаше стадиона, разумеется. Это самое главное. Стадион - это строго функциональная штука. Главная его задача - все должно быть устремлено на поле. И ничего лишнего.

На «Динамо» (я сидел на главной трибуне) справа маленькая трибуна, которая занимает хорошо если треть высоты стены. Остальное - лишнее. Длинное табло красиво, оно, скорее всего, единственное в своем роде; но вот на великих стадионах почему-то обходятся без этого. Знаете, почему? Потому, что телевизор дома смотрят. На огромный экран ходят смотреть в кино. А на стадионе смотрят на поле. И все назначение этой красивой самой по себе вещи - прикрывать стену, смежную с ледовым дворцом.

Между верхним краем трибуны и крышей снова вагон пустого пространства. Зачем? Я говорю не о том, что нужно было до крыши наставить кресел. Я говорю о том, что в ведерной кастрюле тарелку борща не варят. И даже не греют.

Там, где происходит зрелище, не должно быть лишнего, понимаете. Как вот на «Что? Где? Когда?», программе, которая всегда играла в избранность, элитарность, иногда даже роскошь. Но большую часть советского времени она снималась даже не в павильоне студийном, а буквально под лестницей останкинского буфета. Люди должны толпиться, пространство - это игровой стол, все устремлено на него. Создатель этой игры, Владимир Ворошилов, был театральным художником, он понимал, как организовано пространство.

Особенно трогательно смотрится в этом новом стадионе вживленный старый фасад, памятник архитектуры конструктивизма. Конструктивизм - апогей функциональности. Мне неприятно об этом говорить, потому что люди определенно хотели как лучше. И старались. #Динамодома красивая и, главное, правильная тема.

Но в новом доме стол - это диван, самого дивана нет, а в спальне почему-то танцпол. И все на совесть. И все выбиралось с умом. И по отдельности стоит своих денег. Но совершенно несуразно.

Простите, я, кажется, испортил вам именины. Я постараюсь полюбить это странное сооружение. На нем все остальное, кроме посмотреть футбол, либо хорошо, либо круто, но я ходил именно на футбол», - написал Уткин в своем телеграм-канале.

Напомним, что открытие «ВТБ-Арены» прошло 26 мая этого года. Первый матч на новом стадионе «Динамо» сыграло против тульского «Арсенала».

ФК Динамо Москва: последние новости

AFP

Главные новости