Экс-футболист «Спартака» рассказал о том, почему VAR не решит все проблемы

  
Игра рукой до сих пор не регламентирована.

Игорь Шалимов, Российская Премьер-Лига (РПЛ)
Бывший игрок сборной России и московского «Спартака» Игорь Шалимов поделился мнением о внедрении VAR в российский футбол. Он сказал, что это хорошая система, которая позволяет избежать многих ошибок. Хотя есть одна проблема, которая не решается стопроцентно даже после видеоповтора.

«ВАР — хорошая система. Она исправляет большое количество ошибок арбитров в виде забитых мячей и назначения пенальти, уменьшает влияние арбитра на результат матча. Конечно, болельщики, игроки ещё не привыкли к тому, как это будет работать, потому что на видеопросмотры тратится большое количество времени: забивается гол, потом идёт пауза, гол либо отменяют, либо засчитывают. То есть теперь гол станет поправимой вещью. Это определённый дискомфорт для игроков и болельщиков. Но пройдёт время, судьи научатся быстрее принимать решения и будет более комфортно, когда мы к этому привыкнем и поймём всю специфику.

Остаётся только одна проблема, которая не зависит от ВАР, — это определение пенальти за игру рукой. Когда арбитры смотрят видео таких моментов, очень сложно со стопроцентной вероятностью определить, был пенальти или нет. Это не проблема ВАР, это проблема регламента — за какую именно игру рукой назначается пенальти. Поэтому, это часто затягивается на большее время, чем определение офсайда. Затем появляются споры — бывают моменты, когда 50% болельщиков, игроков и тех же судей говорят, что пенальти был, а другие 50% говорят, что не был.

Нужно чёткое понимание, за какую игру рукой даётся пенальти — за естественное положение руки или нет. Здесь судьи сами не понимают и не могут определить. Например, когда игрок выпрыгивает, он поднимает руку, но никто не знает, всегда ли он так делает, когда совершает прыжок или нет», — сказал Шалимов изданию News.ru.

Напомним, что ранее исполком РФС принял решение о том, что система видеоповторов VAR вводится с предстоящего сезона РПЛ.

Игорь Шалимов: последние новости

AFP

Главные новости