Уткин рассказал, что он думает о системе VAR

  
Исполком должен принять важное решение.

Василий Уткин, Российская Премьер-Лига (РПЛ)
Популярный комментатор и журналист Василий Уткин рассказал о своем отношении к системе видеоповторов. Завтра состоится исполком РФС, на котором будут принимать решение о внедрении VAR. Он заявил, что будут выбирать между дорогой системой, но менее надежной, и дешевой, но независимой.

«Главнейший вопрос в том, кто будет делать эту систему. Не стоит забывать, что в системе видеопомощи арбитру в конце концов каким-то образом проводится та черта, которая показывает, офсайд или нет. Вы понимаете, о чем я.

Тут в чем суть? ВАР - это картинка. Но это НЕ телевидение. Это ассистент рефери. Ну, как свисток - звук, но это не повод сотрудничать именно с музыкальным лейблом. Во всех европейских странах работа ВАР происходит на технике Hawk Eye (Соколиный глаз) - это часть концерна Сони. Хок Ай первым разработал систему видеоанализа для тенниса и продолжает работать в этом направлении. Хок Ай - партнер компании ПТС.

Матч! предполагает просто использовать видеоповторы трансляции. Но вот главный цимес. Лишь в одной стране - в Испании, широко известный пример - год работала система ВАР, которую делал для Лиги бродкастер (показчик) турнира, компания МедиаПро. И сейчас отказались. Почему? Потому что бродкастер не независим.

У него вполне может быть свой интерес - взвинтить интригу, например. Паранойя? Сродни. Но в Испании судейство крайне болезненный вопрос. Противостояние «Реала» и «Барсы», по любому спорному поводу пресса строго пополам... Нельзя. Отказались. А в России? А в России бродкастер прямо аффилирован с участником соревнований, между прочим. Через Газпром.
Красивая история выгорает, правда? Вот завтра именно такой вопрос решается. В богатом контексте. Более дорогое и менее оперативно внедряемое предложение рассматривается наравне с зарекомендовавшим уже себя, более дешёвым, на лучшей опробованной технике и - НЕЗАВИСИМЫМ.

Вот я и думаю: какое предложение возобладает? Очень интересно», - написал Уткин в своем телеграм-канале.

Также на завтрашнем исполкоме РФС будет решаться вопрос о расширении числа команд РПЛ.

Василий Уткин: последние новости

AFP

Главные новости