Стало известно, как составляли календарь РПЛ на будущий сезон

  
Интересные подробности о создании расписания Премьер-Лиги.

Российская Премьер-Лига (РПЛ)
Накануне было опубликовано официальное расписание на будущий сезон российской Премьер-Лиги. Календарь составлялся лабораторией исследования спорта ВШЭ. С нюансами работы над проектом поделился сотрудник лаборатории Арсений Столяров.

«Как проводилось составление? Грубо говоря, были ограничения, которые выставляет лига, выставляют клубы сами по себе, технические ограничения, связанные с МВД, когда нельзя проводить домашние матчи «Спартака» и ЦСКА одновременно, и так далее. Дальше алгоритм искал нам множество всех возможных календарей. И далее мы выбирали тот календарь, который максимально удовлетворяет все критерии и нам кажется наилучшим. То есть это такой поиск той самой комнаты в огромном здании, где лежит ключик.

Что касается слов Прядкина о возможности поменяться кругами, то пока что никакая из команд не воспользовалась этим пунктом. Пока еще нет, но, возможно, они этим в ближайшем будущем воспользуются.

Составление календаря происходило из нескольких операций. Критерии составления дополнялись постепенно. Сначала календарь был такой-то, но потом условия изменились, пришлось изменить его. Не так давно новые команды вышли в РПЛ, другие — вылетели, опять же, условия поменялись. Ну и понятно, что мы не могли составить окончательный календарь, пока не стало известно о всех участниках РПЛ. В итоге на составление финального календаря было отведено не более двух-трех недель. Код мы написали заранее, а сама реализация проходила постепенно и завершилась совсем недавно. Самый первый кирпичик был положен в марте.

Нашелся ли хоть один клуб, который не был удовлетворен календарем, в ходе чего нам пришлось вручную изменять некоторые туры? Нет, учтены все те ограничения, которые команды прислали, для которых они были обязательными, например, последний матч «Зенита» должен быть на выезде, так как стадион нужно будет передать УЕФА. Все условия были удовлетворены, а если были бы ситуации недовольства, то они были бы заранее обговорены. Соответственно, на момент опубликования календаря неудовлетворенности не было ни у одного клуба, все условия выполнены», - сказал Столяров в интервью российским журналистам.

Напомним, что в этом году российский чемпионат стартует 14 июля, а последний тур команды разыграют 17 мая 2020 года.

Российская Премьер-Лига (РПЛ): последние новости

AFP

Главные новости