Уткин: «С фанатами никогда не надо заигрывать. Это всегда плохо кончается»

  
Василий объяснил свою позицию.

ФК Спартак Москва, Василий Уткин
Василий Уткин отреагировал на баннеры, вывешенные фанатами «Спартака». На них болельщики «задали вопросы» двум журналистам – Дмитрию Егорову и Максиму Алланазарову. Уткин считает, что с футбольными фанатами нужно держаться нейтрально.

«К фотографии выше. Угрозы - а это, конечно, угрозы Егорову-«сыну», которому как-то сожгли машину (разумеется, неустановленные лица), и Алланазарову - дело распоследнее. И тут надо, безусловно, разобраться, как угрозы появились, кто это принес. Но пока еще не случилось ничего плохого - коллеги, с фанатами никогда не надо заигрывать. Это всегда плохо кончается.

Потому что фанаты - это не организация, а значит, тут просто не может быть никаких выстроенных отношений. Как и ответственности, ее тоже не может быть (я говорю, конечно, не об уголовной или административной - это сколько угодно). У них есть, конечно, свои правила, но это ровно то самое, что раз и навсегда разъяснил капитан Барбоса: наши правила написаны пиратами и для пиратов. И самое главное: человек становится фанатом на трибуне или на выезде. Это привлекательно, потому что дает оттяг - человеку надоедает офис, кабинет, баранка грузовика и он идет побыть 3-4 часа не собой. Переключаясь тем самым.

Единственная приемлемая для меня позиция по отношению к фан-сектору - есть и есть. Шоу-шумовое оформление. Бывает красиво, бывает занудно, бывает, что респект, а бывает, что и подло. Иметь дело можно с людьми в их нормальном проявлении. Повседневном. А на трибуне - карнавал, площадное же искусство. А когда заигрываешь с сектором - ну, жди баннеров. Написано-то по-свойски, свои поймут. Знакомцы.

Это я говорю, поскольку в разное время мне и овации устраивали, и освистывали; и благодарили, и угрожали, а обзываться с трибуны вообще милое дело. Я и сам такой. Когда играет «Эгриси» и я на бровке - да, я другой человек. И разговариваю иногда так, как в офисе или за столиком в кафе не стал бы. И с судьями ругаюсь.

Поэтому только сугубо нейтральное отношение с сектором кажется мне не просто правильным, а единственно возможным. Причем это не пренебрежение, а, считаю, уважение. Иногда оно даже взаимно», - написал Уткин в своем телеграм-канале.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости