Экс-гендир «Спартака» Шавло предсказывает разделение РПЛ на два лагеря после отмены лимита

  
Сильные клубы станут еще сильнее.

Российская Премьер-Лига (РПЛ), ФК Спартак Москва
Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло высказался о надвигающейся отмене лимита на легионеров в российской Премьер-Лиге. По его словам, это поспособствует еще большему отделению сильных клубов от слабых команд. Середняки и аутсайдеры не могут позволить себе качественных иностранцев.

«Спасительная мера единственная: повышение уровня подготовки наших юных футболистов. Потому что без этого они не будут конкурировать ни с кем: ни с иностранцами, ни между собой. Это первое, что нужно улучшать. Соревнования в юношеском и молодежном возрасте должны быть высокого уровня, чтобы и эти игроки выходили на более качественный уровень. Мы это видим по турнирам, когда наши команды выезжают за границу и играют в Испании, в Италии, а потом возвращаются и говорят: «мы отстаем в быстроте движений, перемещений, в быстроте мысли». Это все у нас на среднем уровне, поэтому мы не можем конкурировать.

Легионеры в российском футболе должны быть высшего качества. Мы не должны заполнять наши команды иностранцами низкого качества. Конечно, это связано с финансами команд: бюджетные клубы не могут позволить себе пригласить игроков более высокого уровня за деньги, которые у них есть в бюджете. Так что это палка о двух концах, лига разделится на два лагеря. Команды, которые смогут это сделать, будут доминировать, а те, которые не смогут, будут играть с молодыми российскими футболистами, что, возможно, позволит улучшить их уровень.

Так это происходит в других странах. В Италии главенствует «Ювентус», в Германии — «Бавария», в Англии — сильная группа из пяти-шести команд. У кого деньги, тот и правит. Да, могут выстрелить команды, вроде «Аталанты», у которой немного денег, но есть тренер, который доводит игроков до высокого уровня. Но таких команд единицы.

В России должен быть лимит на зарплаты. Игроки, заключая контракты, сейчас перестают напрягаться: у них уже все есть. Если они будут знать, что зарабатывают 10 рублей при возможности стать игроком сборной и перейти в команду более высокого уровня и получать 100 рублей, игроки будут профессионально относиться к себе», - сказал Шавло.

Ранее Леонид Слуцкий заявил, что «Рубин» - не единственный клуб, выступивший за отмену лимита.

Российская Премьер-Лига (РПЛ): последние новости

ФК Спартак

Главные новости