Колосков рассказал, как помирил Блаттера и Юханссона с помощью бутылки водки

  
Он использовал знаменитый русский способ.

Вячеслав Колосков, Йозеф Блаттер
Сегодня почетному президенту РФС Вячеславу Колоскову исполняется 79 лет. Он вспомнил, как работал в ведущих футбольных организациях мира и Европы. В частности, рассказал историю конфликта между двумя высокопоставленными чиновниками.

«27 лет в ФИФА, 15 — в УЕФА. Здесь есть что вспомнить. С моей точки зрения, самое значимое достижение — это переход от Союзной федерации футбола к Российскому футбольному союзу при наименьших потерях. Очень сложно было решить вопрос об участии сборной России на ЧЕ-1992. К тому моменту СССР не стало, а право участвовать в турнире получила сборная СССР. Россия еще не стала правопреемником Федерации футбола СССР. Мне пришла идея временно образовать Федерацию футбола СНГ.

Я убедил Авеланжа (бывший президент ФИФА, - прим.), с которым был в очень теплых и дружеских отношениях. Тогда я был вице-президентом ФИФА. Потом убедил Блаттера. Но никак не мог убедить Айгнера (бывший генеральный секретарь УЕФА, - прим.) и Юханссона (экс-президент УЕФА, - прим.), что нужно это сделать. Тогда бы допустили до соревнований сборную СНГ. Благодаря занимаемой должности мне удалось убедить ФИФА. На конгрессе организации в члены ФИФА была принята Федерация футбола СНГ. УЕФА ничего не оставалось, как согласиться с этим решением. Поэтому сборная СНГ участвовала в чемпионате Европы 1992 года. Это было сложнейшее решение.

Еще из интересных моментов помню конфронтацию с участием Блаттера и Юханссона, которая подогревалась секретарями ФИФА и УЕФА. Мне удалось найти решение этой проблемы. Решил этот вопрос с помощью традиционного способа для России — хорошего стола. Мы были в загородной резиденции. Я попросил их уединиться в отдельной комнате. Поставил бутылку водки и хорошую закуску. Потом сказал, что пока они не договорятся, из комнаты не выйдут. Якобы в шутку сказал это. Через полчаса оба вышли довольные. Сказали мне, что все вопросы решены и никаких разногласий по жизни нет и не будет», - сказал Колосков российской прессе.

Вячеслав Колосков: последние новости

AFP

Главные новости