Президент ПФЛ объяснил, почему лига сократила число групп

 
Это оживит футбол в дальних регионах.

ПФЛ
Президент ПФЛ Андрей Соколов высказался о решении лиги сократить число групп. Сейчас руководство ПФЛ пришло к выводу, что три-четыре группы будет более приемлемым вариантом. За образец они брали опыт Испании.

«Основная тема, которая волнует сейчас футбольные клубы и болельщиков, — это перспектива проведения соревнований ПФЛ. Сейчас соревнования проводятся в 5 группах. Это берет начало еще от решения исполкома РФС от декабря 2001 года. Было очень много команд из небольших населенных пунктов, которые позже либо прекращали свое существование, либо вылетали в лигу рангом ниже. Поэтому возникла необходимость пересмотреть существующую структуру. Сейчас в среднем у нас 60-62 команды, а тогда, в 2001-м, команд было намного больше. Поэтому мы не могли не отреагировать на существующую проблематику. Почему решили сократить дивизионы? Это в первую очередь касается команд в зоне Дальнего Востока, где всего 6 клубов. Та же проблема в группе «Урал-Поволжье». Там было то 9, то 12 команд. То есть мы видим непостоянство.

Соответственно, рассмотрев все возможные варианты, мы остановились на варианте трех-четырех групп. Мы изучили международный опыт. В этом плане нам подходит Испания. Мы изучили Сегунду Б, а также хоккейную лигу ВХЛ. Проведя работу, мы пришли к выводу, что не будет болезненным, если мы остановимся на варианте трех-четырех групп. Из этого следует, что команды с Востока не могут дальше играть в своей группе и необходимо совершить их смешивание с командами других групп. В первую очередь с «Запада» и «Центра».

Применительно к развитию футбола, все региональные центры в области «Восток» перестали существовать.

РФС не оставило без внимания, что у клубов этих регионов есть свои воспитанники. Свежие примеры — Головин, Зобнин, Газинский. Нельзя оставлять без внимания спортивные школы из этих регионов.

Мы предложили вариант с четырьмя группами: «Юг», «Запад», «Центр» и «Урал-Приволжье». Чтобы не загружать команды только из европейской части России, мы предложили распределение команд с «Востока» среди других групп.

Все понимают, что эти изменения необходимы. Мы будем стремиться к тому, чтобы футбол на Дальнем Востоке и Сибири ожил. Мы хотим сделать соревнования под эгидой ПФЛ интереснее. Уменьшение количества групп ПФЛ сделает футбол интереснее для болельщиков и самих футболистов.

Что касается клубов, то данное решение было принято единогласно. Было всего три воздержавшихся на общем собрании, посвященном этой реформе, которая вступит в силу со следующего сезона», — сказал Соколов.

ПФЛ: последние новости

ПФЛ
0

Главные новости