Степаненко: «Луческу многое дал «Шахтеру», но Фонсека радикально перестроил игру»

 
Украинец поговорил о двух специалистах.

Шахтёр, Паулу Фонсека
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко поговорил о двух бывших тренерах донецкой команды – о Мирче Луческу и Паулу Фонсеке. Луческу действительно создал современный «Шахтер». Однако и португальский специалист внес свой вклад в развитие команды.

«Луческу многое дал «Шахтеру». И ему в какой-то степени обидно, когда его забывают. Тем более, у человека уже возраст. Поэтому он периодически напоминает о себе. Говорит, что сегодняшний «Шахтер» — его наследие. В какой-то степени есть часть правды. Тренер уходит, он создал команду, которая выигрывает, а футболисты никуда не ушли. Тут по-другому быть не может. Тренер может участвовать в трансферах, есть цепочка людей, которая это решает.

Фонсека радикально перестроил игру, это правда. Было очень много тактических занятий по два часа два раза в день, оттачивали все до мелочей. Для того, чтобы люди поняли, что он хочет. Футболисты остались те же, но стиль игры изменился. Все не можешь изменить — есть мяч и поле. Новые правила не можешь внести. Поэтому считаю, что Луческу не до конца прав.

Фонсека изначально хотел играть по схеме 4-4-2. Это не наша схема. Мы не знали, как в нее играть. Для этой схемы у нас не укомплектована команда — нужны два лося, которые будут бегать впереди все 90 минут. У нас никогда такого не было. При Луческу всегда играли с одним нападающим. Команда комплектовалась под этот стиль игры. Но то, что мы вылетели от «Янг Бойз», не зависело от схемы — у нас была куча моментов. Потом перестроились, начали играть по-другому. Но дело не в схеме», - сказал Степаненко.

Ранее сообщалось, что Степаненко перенес операцию.

Шахтёр: последние новости

AFP
0

Главные новости