Малафеев: «Многим после пандемии придется закрыть свои бизнесы»

  
Экс-вратарь «Зенита» - о насущном.

ФК Зенит, Вячеслав Малафеев
Бывший голкипер питерского «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев поговорил о влиянии пандемии коронавируса на малый и средний бизнес. Также он оценил меры государства, предпринятые для поддержки бизнеса во время пандемии.

«У меня большая дилемма, как ответить на этот вопрос. Например, в Америке нужно просто привезти бумагу, и деньги напечатаются. Наша страна больше зависит от нефтяных и газовых доходов. Есть резервный фонд, которого, как говорят, хватит на несколько лет, если будет совсем плохо. Опять же, как смотреть на эти вещи. Если сравнивать с мерами, предпринятыми в Америке, безусловно, в нашей стране практически ничего не сделали.

С другой стороны, наши основные меры были направлены не на бизнесы, а на решение локальной задачи: не допустить массового заражения. Мне кажется, будь я человеком, который принимает важные решения, для меня, наверное, эта задача тоже была бы основной. Государство не может позаботиться о каждом бизнесе в отдельности. Заботиться о своем бизнесе — это задача самого бизнесмена. Но я не оправдываю государство.

Мы выдержим, у меня есть финансовое плечо в лице самого себя, а у остальных бизнесов, которые были завязаны на ежемесячном получении прибыли, скорее всего, будет все печально. Многим после пандемии придется закрыть свои бизнесы», — цитирует Малафеева «Фонтанка».

Вячеслав провёл в «Зените» всю свою профессиональную карьеру. Он завершил выступления в 2016 году.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости