Александр Шмурнов одобрил реформу Лиги чемпионов

 
Комментатору очень понравилась идея УЕФА.

Александр Шмурнов
Александр Шмурнов в восторге от нового регламента Лиги чемпионов. Предполагается, что с 2024 года команды будут играть по десять матчей, результаты которых внесутся в одну таблицу. В то же время для России дадут только одно место. Шмурнов доволен таким раскладом.

«Швейцарская система — абсолютно точное измерение сил соперников при большом количестве участников и ограниченном времени. Это вам любой шахматист скажет.

Просто раньше, во-первых, не хотели отказываться от формата «один матч дома, другой с тем же соперником, — в гостях», ведь в этом изначально был смысл идеи еврокубков. А, во-вторых, при 8, 16, 32 командах на групповой стадии всех очаровывала магия равносторонней матрицы.

Но очухались, как сказал бы Николай из песни Высоцкого про поездку в город. Сложили три плюс два. Расширять Лигу надо? Надо? Обязательные разъезды уходят в прошлое — вон, например, нынешнюю 1/8 играют из-за ковидных протоколов черт знает где. И матчей делать больше тоже резонно, ведь они, что называется, собирают трафик.

Минусы 36 команд и 10 туров по швейцарской системе? Их почти нет. В последних турах некоторые аутсайдеры не будут мотивированы? Но для них есть персональный рейтинг, который многое может решить в их дальнейшей судьбе.

Более плотный календарь? Но, позвольте, сейчас в феврале и марте играются пл два матча 1/8 Лиги чемпионов, а будут играться полноценные 7-8 и 9-10 туры, по 18 игр. Никаких минусов, кроме плюсов.

А, главное, станут невозможны группы типа Барселона, Ювентус, Ференцварош и Киев, которые изначально можно не играть. И будет гораздо больше игр между прямыми конкурентами, то есть, по сути, вообще все!

Аплодирую УЕФА! Стоя!

Единственное, что хотел бы добавить: можно и не с 16 команд начинать плей-офф, а с восьми. 12 туров швейцарки и десятидневный майский финал восьми, как в прошлом году. Надеюсь, эта мысль прорастет еще через два-три года...», – пояснил комментатор в телеграм-канале.

Пока официально об изменении регламента не объявлено. Предполагается, что в турнир допустят большее количество клубов из ведущих лиг Европы.

Александр Шмурнов: последние новости

Матч ТВ
0

Главные новости