Геркус назвал условие, при котором российские клубы не исключат из Лиги чемпионов

  
Экс-руководитель «Локомотива» поделился своим мнением.

ФК Локомотив Москва, Илья Геркус
Известный функционер Илья Геркус, ранее занимавший должность генерального директора московского «Локомотива», считает, что российские клубы продолжат играть в ЛЧ даже в новом формате. Для этого России нужно сохранять место в таблице УЕФА.

«Существуют две организации, оппонирующие друг другу по вопросам развития европейского клубного футбола: это Европейская Клубная Ассоциация (ECA) и Ассоциация Европейских профессиональных Лиг (EPGL). У них разные взгляды как на изменение формата турниров — Лиги Чемпионов, Лиги Европы и нового третьего турнира, так и на календарь их проведения и на самое важное — распределение зарабатываемых денег.

В последний год ЕСА, в которой ведущую роль играют представители сильнейших испанских клубов, а также «Ювентуса» и «Баварии», активно продвигает новый формат проведения Лиги чемпионов. При этом надо понимать, что эта реформа всего лишь очередная, потому что мы уже пережили ряд трансформаций. В России на это не слишком обратили внимание, потому что мы достигли серьезного прогресса в рейтинге УЕФА и в целом от реформ выиграли. Но большинство национальных ассоциаций проиграли.

Так что изменения идут и, так получается, что от них выигрывают только крупнейшие футбольные страны.

Будет ли сделан следующий шаг к еще большей элитарности Лиги чемпионов, чему оппонирует, в частности, испанская Лига, а наряду с ней Бундеслига и Премьер-Лига? Думаю, да, хотя и не в такой радикальной форме. Приведет ли это к исключению российского футбола из Лиги чемпионов? Нет, если мы будем выступать хорошо и сохранять шестое место в рейтинге УЕФА. Но для этого нам нужны хорошие результаты в европейских турнирах. Как этого добиваться на постоянной основе — это повод для отдельного разговора», - сказал Геркус.

ФК Локомотив Москва: последние новости

Спорт-Экспресс

Главные новости