Уткин: «У «Барсы» не было нужной синхронности, позиционного и пространственного чутья»

  
Василий – о конфузе каталонцев на «Энфилде».

Ливерпуль, Барселона
Телекомментатор Василий Уткин прокомментировал неудачу «Барселоны» в ответном еврокубковом матче с английским «Ливерпулем». Красные обыграли «Барсу» со счётом 4:0 и снова пробились в финал Лиги чемпионов. Каталонцы наступили на те же грабли, напомнив своим фанатам о римском кошмаре образца 2018 года.

«Даже если бы «Барса» забила этот один-единственный мяч, даже если бы вышла в финал… Не может лучшая команда мира (а ЛЧ как раз про это), имея фору в три гола перед ответным матчем, два года подряд давать себя запрессинговать.
Высокий прессинг, моментальный отбор мяча при потере — ведь это и игра «Барсы». Даже не «и». Это в первую очередь игра «Барсы». Это ценность Кройффа и Гвардиолы в не меньшей степени, чем ценность Клоппа.

В первом тайме был момент, когда Суарес прессинговал вратаря, Аллисон отдал на правый фланг, а Коутиньо отошел назад, из прессинга выключился. Суарес развел руками. Не было нужной синхронности, позиционного и пространственного чутья. И не первый раз в сезоне не было. Обычно эти проблемы оттеняет гений Месси. Но тут и он не оттенил…

«Ливерпуль» играл без Салаха и Фирмино, а качество футбола не пострадало. Почему? Потому что система. Потому что Клопп — не только сильный тренер, но и отличный менеджер, который знает, кого ему купить. И потому, что «Ливерпуль» точно знает, во что он играет.

А «Барса»? Мы год за годом ждем преемника Бускетса, высматриваем новых Хави и Иньесту в Пуче и Аленья, но вода реки уже другая. Современность сказалась и на «Барсе», но не совсем так, как могла бы сказаться. Она может играть в свой старый футбол, но это уже не главное оружие, а фишка, прием.

Месси проводит прекрасный сезон. Он получит «Золотой мяч», как мне кажется. Но мы уделяем «ЗМ» слишком много внимания каждую весну и осень. Сезон должен запоминаться командами, а не звездами.

Пеп Гвардиола прав. В ЛЧ многое решают частности. В ЛЧ можно собраться на 2-3 сверхинтенсивных матча — и выиграть Кубок. В чемпионатах этого недостаточно, иначе Примеру выиграл бы «Эйбар», а Серию А — «Аталанта».

«Барса» — команда, в которой играет лучший футболист мира. С ним рядом играет один из двух-трех лучших центральных нападающих мира. И лучший левый защитник мира этого сезона. И точно один из лучших вратарей мира. Но она — не лидер в каких-либо современных футбольных трендах. Она не законодательница мод. А ведь еще недавно — была. Главной. Определяла лицо игры», — написал Уткин в телеграме.

В финале Лиги чемпионов «Ливерпуль» сразится с амстердамским «Аяксом», либо лондонским «Тоттенхэмом». В прошлом сезоне «Ливерпуль» тоже дошёл до финала международного турнира, в котором уступил мадридскому «Реалу».

Ливерпуль: последние новости

AFP

Главные новости